uM

 
2012年臺灣各縣市元宵節慶祝活動「元宵暝」各展神通・祥龍鬥陣熱鬧迎新春! (2012/2/3 )
 
2012年臺灣各縣市元宵節慶祝活動「元宵暝」各展神通・祥龍鬥陣熱鬧迎新春!

 

交通部觀光局新聞稿

農曆正月十五元宵節,是傳統習俗春節的最後一天,有「小過年」之稱。每年元宵節期間全臺各地均舉辦元宵節慶祝活動,交通部觀光局自民國90年起陸續將各縣市政府所辦知名之元宵節慶祝活動,包括交通部觀光局參與主辦之台灣燈會、臺北燈節、高雄燈會、新北市平溪天燈節、苗栗火旁龍、臺南鹽水蜂炮、臺東炸寒單等整合為「臺灣慶元宵」系列活動,透過整體包裝向國內外行銷,吸引各地民眾參觀,成為臺灣首要的節慶活動。

今年是龍年,龍是中國傳說中的祥瑞動物,中國人普遍尊尚「龍」,2012年「臺灣慶元宵」系列活動各主辦單位無不卯足全力讓民眾歡度元宵佳節。各項活動之中,在規模及科技應用上首推「台灣燈會」,近年來,「台灣燈會」被國際媒體Discovery報導認定為世界最佳節慶活動之一。今年「台灣燈會」將於彰化縣鹿港運動公園舉行,高達21公尺的主燈「龍翔霞蔚」集祥瑞、尊榮之氣,呈現巨龍飛騰雲間的英姿,白天視之為雄偉挺拔、氣勢非凡的藝術雕塑;夜晚則為神龍活現、璀璨奪目的美麗燈雕。展場則以「彰燈結彩、彰鹿開元」為整體視覺概念,應用彰化之繁花、祥龍、千帆、碩果及鹿港的歷史人文等元素佈設燈區,並串聯整個鹿港鎮為一體,遊客在賞燈之餘,同時體驗鹿港特有的人文采風。

「臺北燈節」於臺北都會區舉辦,最具都會風情,今年活動將從2月2日至2月12日在臺北市國父紀念館、市政大樓週邊及仁愛路4段舉辦,今年臺北燈節的主燈設在國父紀念館,龍年的主燈取名為HAPPY龍,高21公尺,約6、7層樓高,外型為金色,象徵水龍年一飛沖天、騰雲翱翔,除了實主燈「HAPPY龍」之外,市府前廣場虛擬的主燈3D「祥龍劇場」是巨大的裸視3D浮空投影鑽石塔的科技主燈,白天是一座戶外大型公共藝術品,晚上則化身成保留傳統意象、照亮星空的「燈籠」。此外,新仁愛路廣場也規劃打造八大座變形金剛的卡通燈區,將臺北市的元素及媽祖幻化成變形金剛,可看性十足。

「新北市平溪天燈節」為最盛大的天燈祈福活動,相傳天燈起源於三國時期,諸葛孔明先生所發明,又名孔明燈,當時是用做信號聯絡工具,古今中外學者認定是熱氣球先驅,透過天燈的璀璨點亮民眾的希望,也照亮臺灣的未來,在寧靜山城的夜空中,上百盞昏黃天燈緩緩升起,那揉合了寧靜優美與看見希望的祥和氣氛,往往令人陶醉。今年活動2月4日、2月6日將舉行大型的天燈施放活動,民眾不防前往將一年所想的願望寫在天燈上,透過冉冉升起的天燈,讓上天的眾神保佑閤家平安。此外,活動每日亦將發送限量的木質天燈祈福御守,參加晚會現場猜燈謎活動,還有機會得到LED天燈徽章,喜歡蒐集天燈紀念品的民眾千萬別錯過。

「苗栗火旁龍」從祥龍點睛儀式、九宮格龍隊舞龍謝神、到化龍返天止,一切循客家古禮而行,為最具客家傳統的元宵慶祝活動。由於龍是吉祥之物,當地居民無不希望火旁龍隊到家中拜年,帶來祥瑞之氣,相傳龍愈炸愈旺,大規模的炸龍活動,往往吸引大批民眾圍觀,煙霧瀰漫、炮聲鑼鼓喧天、人聲鼎沸,往往將元宵熱鬧的節慶氣氛推到最高潮。今年活動期程至2月8日,主辦單位苗栗市公所另規劃火旁龍文化館展覽、多元客家美食區暨特色商品展、彩繪燈籠、花布燈籠、竹編籠等DIY研習營,歡迎民眾前往體驗。

「臺南鹽水蜂炮」於每年農曆正月14日開始到15日深夜為止,與「北天燈」形成臺灣元宵節慶的文、武強烈對比。期間蜂炮、煙火四竄的炮炸洗禮,每每讓參與的民眾驚叫連連,其驚險刺激眾所周知,然而鹽水蜂炮日間的輦轎繞境活動陣頭表演,包含宋江陣、舞龍、跳鼓、八家將等非常精采,喜好刺激及民俗陣頭表演的民眾,可別錯過唷!另今年主辦單位臺南市政府特別增加規劃套裝旅遊1-3日遊程,並於月津港週邊、橋南老街、王爺巷及永成戲院戶外廣場規劃辦理月津港燈節,讓民眾在炮炸驚險刺激之餘,也能體驗臺南市豐富的文化觀光資源。

由高雄市政府主辦的「高雄燈會藝術節」系列活動已於高雄港光榮碼頭暨水域、愛河鐵道橋至中正橋兩岸暨水域、旗山鼓山公園、岡山河堤公園等處陸續展開。高雄市政府創新規劃跑動式太陽水煙花水舞秀搭配高空煙火,水舞水柱搭配千變萬化的燈光,加上舞台音響放送雄偉的交響樂,提供民眾視覺與聽覺的雙重享受。因為適逢龍年,特別在開幕水舞煙火秀中,設計了點燃有雙龍在旁,高字在中間的燒字煙火,期望能替高雄帶來更多的福氣及平安。另首度在愛河流域舉辦浪漫愛河祈福水燈活動,在旗山有祈福裸龍祈福活動、岡山有時來轉燈車祈福活動,各地串聯,一同祈福開運,向上凝聚充滿希望的力量,將是最有「愛.幸福」的燈會。

「臺東元宵民俗嘉年華會」迄今已有63年的歷史,是最搏命演出的元宵活動,「寒單爺」具有神秘的民俗色彩與傳說,不論祂是知錯能改的「浪子」,還是庇佑民間的「武財神」,均是教化人心的好題材,每年約有臺東縣各地廟宇數十個單位之神轎、民俗藝陣團、花車等共襄盛舉。今年活動至2月12日止,主辦單位臺東市公所另於臺東市南京路-中央草皮廣場舉辦創意花燈競賽暨展示活動,突顯出臺東元宵活動的庶民精神與文化內涵,為整體觀光加值,希望能吸引更多遊客前往臺東親身體驗,共享臺東元宵民俗文化的饗宴。

交通部觀光局表示,「臺灣慶元宵」系列活動各主、承辦單位多年來秉持推展臺灣觀光的信念及精益求精的精神,不斷的在活動主題呈現方式及表演內容上求新求變,2012年「臺灣慶元宵」系列活動更將提供遊客創新的體驗與感受。此外,其他由地方政府主辦的大型元宵節慶祝活動,諸如新北市政府自2月4日至2月5日辦理的「2012新北市永和區元宵慶典」及自2月1日至2月7日辦理的「新北市2012年樹林之美新春嘉年華燈會」;桃園縣政府自1月27日至2月6日辦理的「2012桃園燈會在蘆竹系列活動」;臺中市政府自2月1日至2月12日辦理的「中臺灣元宵燈會」,不論您喜好科技、炫麗、浪漫、民俗或刺激,均能滿足您的需求,竭誠邀請全國民眾闔家共享龍年元宵燈會的吉慶繽紛!



.......................................................................................................................................................................................
日月潭幸福99跨年暨櫻花.........(2010/3/15)
大堡礁海底世界繽紛多采...(2010/4/12)
2012十鼓節 萬紫千.........(2012/1/12)
100年鯉魚潭生態觀光旅.........(2011/3/29)
大氣球遊行 歡樂登場...(2012/12/10)
武陵紫藤綻放 浪漫驚豔...(2013/3/18)

帳號
 
密碼

 

 
 
 
 
 
喬國旅行社有限公司  版權所有 © 2006-2014 All Rights Reserved.  最佳瀏覽解析度1024X768 建議使用瀏覽器 IE8.0 以上
公司代表人:林世昌   種類:甲種旅行社   註冊編號:6417號   品保協會:彰0039號   彰化縣旅行商業同業公會字第076號
彰化縣彰化市國聖里中山路3段518巷3號2樓  TEL : 04-7321421  FAX : 04-7372302   電子信箱號碼:jets@jetbus.com.tw   聯絡人:張秀蓉
DESIGN BY 肆方網頁設計