uM

 
精彩100 國寶總動員 (2011/10/17 )
 
精彩100 國寶總動員 2011-09-23~2012-01-03

 

中華民國於西元一九一二年開國,民主理念下,將帝王所屬收歸全民共享。民國元年先在國子監成立歷史博物館;三年,集中遼寧盛京、熱河行宮文物,成立古物陳列所;十三年遜清皇室出宮,隨即點收紫禁城收藏,並於次年國慶日成立了故宮博物院,開放供參觀;一個公眾博物館的展覽、研究、典藏、教育、推廣等功能於焉展開。其後,為避戰火,文物幾經精選裝箱、輾轉播遷;民國五十四年,以古物陳列所與歷史博物館文物為主的中央博物院,和以紫禁城文物為主的故宮博物院,在臺北外雙溪共同組成國立故宮博物院,成為舉世知名的中華文化寶庫與藝術殿堂。

因此,國立故宮博物院典藏主體來自清代朝廷,亦即其所承襲宋、元、明、清的宮廷典藏,可謂歷代國家府庫所藏「國寶」概念的總和;並加上民國以來捐贈、購藏的新增文物,煌煌然有六十八萬餘件之多,是八千年文化中器物、書畫、古籍的瑰寶,也涵蓋清代朝廷督導的美術、工藝與典章檔案之菁華。在臺北開館後,透過常態的通史型或專題性的展覽,並配合出版、演講、研討會等活動,本院提供了民眾視覺的饗宴、研究鑽研的一手史料,並繼續推廣為現代生活創意的泉源。

百年以來,考古發掘揭露了古代文明的多樣面貌,世界各地公私收藏與文獻史料也多陸續公開,此刻品讀故宮的典藏,益發珍惜其中價值。例如好禮尚古的傳承裡,收藏了新石器時代良渚文化修長多節的玉琮、龍山文化雕琢最精美的玉圭,見證著遠古的精神內涵與技術成就;雖說是盛清帝王所未能理解的時代,銘識間卻顯然與跨越時空的藝術美感共鳴。又如明清時期以國家資源長時間動員人力編纂成的永樂大典、龍藏經、四庫全書等多套叢書,抄錄校讎,保存經典,堪稱人類重要偉業。至如書畫史上開創典範的王羲之、孫過庭、顏真卿、范寬、郭熙、李唐等名家的鉅作,筆墨揮毫,粲然胸中丘壑,綿延出漢字文化圈中共同的藝術傳統。而歷代帝王督責匠師,降樣造作的各樣工藝,如宋代官窯、明永樂漆器、成化鬥彩、清宮琺瑯彩、松花硯等,都激盪出當時代最精湛的匠藝成就。至於精巧雕刻,如翠玉白菜、橄欖核舟之類,則博得博物館觀眾的讚嘆與永恆回憶。

國立故宮博物院的發展,與民國的運命緊密相繫;值此國家百年之慶,本院特就文物之具歷史性、重要性、稀少性、藝術性、人氣性者,精選百件共呈,說明博物館文物的流傳有緒及多樣特色,並以為國運永昌的祝福。


主辦單位: 國立故宮博物院
聯絡電話: (02)2881-2021
網 址: http://www.npm.gov.tw/exh100/treasures/cn/ch_01.html
活動地點: 國立故宮博物院
活動時間: 2011-09-23 ~ 2012-01-03

.......................................................................................................................................................................................
~產官學共同合作.啟動白.........(2011/12/9)
2010花東夏戀嘉年華...(2010/7/15)
林園濕地好「遊」趣...(2014/8/6)
苗栗縣苑裡山腳社區 重現.........(2013/8/15)
2012南投梅子節...(2012/4/9)
山城花語溫泉季 溫泉之夜.........(2012/10/25)

帳號
 
密碼

 

 
 
 
 
 
喬國旅行社有限公司  版權所有 © 2006-2014 All Rights Reserved.  最佳瀏覽解析度1024X768 建議使用瀏覽器 IE8.0 以上
公司代表人:林世昌   種類:甲種旅行社   註冊編號:6417號   品保協會:彰0039號   彰化縣旅行商業同業公會字第076號
彰化縣彰化市國聖里中山路3段518巷3號2樓  TEL : 04-7321421  FAX : 04-7372302   電子信箱號碼:jets@jetbus.com.tw   聯絡人:張秀蓉
DESIGN BY 肆方網頁設計